Saudável,
energético, baixo teor de gordura e sabor leve e refrescante. Esses são alguns
dos diferencias do sorvete artesanal à base de um suplemento alimentar, o whey
protein – composto isolado do soro do leite -, desenvolvido pelo professor
substituto do Departamento de Engenharia de Produção, Luciano Queiroz de Araújo
Junior, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
O
sorvete de laranja é fruto da dissertação de mestrado “Aplicação do
planejamento do experimento no processo de desenvolvimento de produtos:
pesquisa em uma sorveteria artesanal”, do Programa de Pós-Graduação em
Engenharia de Produção (PEP) da UFRN. O pesquisador estudou os processos de
concepção, pesquisa e venda do produto, visando a integração entre a
Universidade e o mercado.
Luciano
Queiroz conta que, no decorrer da pesquisa, percebeu que nas micros e pequenas
empresas, a área mais defasada é a de lançamento de produtos novos, por isso,
resolveu investir no nicho das academias, que está em franco crescimento, e os
frequentadores sempre aderem a um novo produto fitness. “A ideia desse sorvete
é tentar quebrar um paradigma dos produtos existentes no mercado. Quando alguém
fala de sorvete você pensa o quê? Em um alimento que não pode estar na sua
dieta, devido às calorias e por ser um produto gorduroso”, ressalta.
Segundo
levantamento feito pela Mintel, empresa global de pesquisa de mercado e
consumo, nos últimos anos, o faturamento desse mercado no Brasil cresceu 26,5%.
De acordo com o estudo, o setor vem crescendo, em média, 33% nos últimos cinco
anos. Com isso, o Brasil é o 4º maior mercado de sorvetes no mundo, atrás de
Estados Unidos, China e Japão. Dados da Associação Brasileira das Indústrias de
Sorvete mostram que, nos últimos dez anos, o consumo cresceu 76,49%, atingindo
1,209 bilhão de litros em 2013.
De
acordo com o pesquisador, o sorvete de whey protein é uma alternativa de doce
saudável e uma fonte rica de proteínas, carboidratos e fibras, pois contem uma
média de 0,25% de gordura, um valor ínfimo comparado com outros produtos. Na
fabricação as inovações não param, além da inserção do suplemento proteico, se
utiliza a biomassa da casca da banana verde, em substituição à gordura e para
dar consistência, suco e raspas da casca da laranja.
À
VENDA
Por
enquanto, o sorvete de whey protein está sendo comercializado em Natal e em
Pipa, nas lojas da Sorveteria Artesanal Real de 14. O engenheiro de produção,
Luciano Queiroz destaca que a venda do sorvete superou as expectativas e
agradou os paladares, inclusive dos atletas das academias adeptos de shakes
(público-alvo da pesquisa). Além disso, o lucro é animador.
Todavia,
os nutricionistas recomendam o consumo do sorvete logo após a prática de
atividades físicas regulares ou de forma esporádica, como caminhadas, porque a
capacidade de absorção da proteína pelo organismo é maior quando se está em
movimento, e o nutriente é melhor processado pelo metabolismo ajudando no
processo de construção e reparação muscular.
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